Home » 新闻事件 » 戴彧虹研究员当选中国工业与应用数学学会会士

戴彧虹研究员当选中国工业与应用数学学会会士

2021年10月7日至10月10日,中国工业与应用数学学会(CSIAM)第十九届年会在安徽合肥召开。本次会议上,公布了第二届中国工业与应用数学学会会士名单,我所戴彧虹研究员因其在最优化计算方法与理论等领域的成就获选。

戴彧虹研究员,中国运筹学会理事长。曾获国家自然科学二等奖(袁亚湘、戴彧虹,2006)、陈省身数学奖、冯康科学计算奖、首届萧树铁应用数学奖、中国青年科技奖、国际通信大会最佳论文奖。获邀将在2022年国际数学家大会做45分钟邀请报告,将在第24 届国际数学规划大会做大会报告。曾在2016年第5届国际连续优化会议做半大会报告。主持国家杰出青年基金、基金委创新群体项目。

戴彧虹研究员长期致力于最优化与人工智能的理论及应用研究,做出了系统和创造性的工作。提出的戴-袁方法,被国际同行认为是四个主要的非线性共轭梯度法之一;独立解决了国际著名的BFGS拟牛顿法的收敛性公开问题;在给出梯度法深刻收敛理论同时,提出了Dai-Fletcher方法;对来自生成对抗网络与最优传输问题等的约束极小极大问题,给出了最优性理论,并提出基础性算法;合作解决了整数规划中一般升维覆盖割计算复杂性的公开问题,并在成功求解了航天、通信、能源、物流等领域中大量工业优化问题的基础上,自主研发了国内第一个现代意义上混合整数规划求解器CMIP。

CSIAM会士用于表彰在工业与应用数学领域有卓越成就的CSIAM会员,会士是会员在CSIAM的最高学术荣誉,为终身荣誉。

ps:文章转自计算数学与科学工程计算研究所微信公众号。