Home » 学术报告 » 袁亚湘院士当选国际运筹学会联合会会士

袁亚湘院士当选国际运筹学会联合会会士

国际运筹学会联合会(The International Federation of Operational Research Societies,IFORS)在2021年8月24日召开会员国及国际相关学术组织代表会议。因为疫情的缘故,此次会议通过视频在线举行。国际运筹学会联合会主席 M. Grazia Speranza在会上宣布了2021年新当选的六位会士(IFORS Fellow)名单,袁亚湘院士当选。

袁亚湘,中国科学院数学与系统科学研究院研究员,中国科学院院士,现任中国科协副主席、国际工业与应用数学学会主席,曾任中国科学院数学与系统科学研究院副院长、中国运筹学会理事长、亚太运筹学会联合会主席、国际运筹学会联合会副主席、中国数学会理事长。他自1988年从剑桥大学归国以来一直致力于中国运筹学的发展以及与国际运筹学界的交流合作。袁亚湘院士长期从事运筹学、计算数学和应用数学等领域研究工作,曾获L. Fox奖、首届冯康科学计算奖、国家自然科学二等奖、陈省身数学奖、苏步青数学奖、何梁何利科技奖、美国工业与应用数学会杰出贡献奖,当选巴西科学院通信院士、发展中国家科学院院士、美国工业与应用数学会会士、美国数学会会士、伦敦数学会荣誉会员。

IFORS成立于1955年,拥有悠久的历史,是唯一的全球性运筹学国际组织。中国运筹学会于1982年加入IFORS,成为代表中国的会员国,并在北京成功举办了IFORS 1999大会。2020年IFORS执行委员会批准设立IFORS Fellow,以褒奖为国际运筹学的研究和学会发展做出杰出贡献的个人。IFORS Fellow评选的标准包括运筹学的科研、应用、服务、教育、管理等多方面。相关信息见:https://www.ifors.org/ifors-fellows/。(转自https://mp.weixin.qq.com/s/E5k4lsA07Hnh0JeHxrmGxg)