Home » 学术报告 » 第二期实用优化能力提升班顺利举办

第二期实用优化能力提升班顺利举办

2019年4月8日至10日,由中科院数学与系统科学研究院优化与应用研究中心、中国运筹学会数学优化分会优化应用与软件支部和柚子优化公众号共同倡议和联合主办的2019 年第二期实用优化能力提升班在北京顺利举办。
第二期提升班课程是由来自美国亚利桑那州立大学Hans Mittelmann教授授课。Hans Mittelmann教授在德国的达姆施塔特工业大学获得了数学博士学位。他在计算数学方面写了150篇论文,领域包括偏微分方程的数值解方面和优化及其应用。20多年来,Mittelmann教授评估了一系列用于连续和离散优化的软件,他一直维护的优化及其相关软件的网站也是优化领域最常访问的网站之一。
本次课程内容包括非线性最小二乘问题、非线性方程组求解、线性规划、二次规划、半定规划、二阶锥规划以及整数规划等一系列问题如何使用建模软件AMPL进行求解。本次课程吸引了来自中科院、清华大学等十余所高校六十余名师生以及部分企业的研究人员参加,其中涵盖了计算数学、物理、经济学和工商管理等专业。在课程中,Mittelmann教授课中与同学们进行积极的互动,课后对同学们的疑问进行耐心答疑,通过一系列简单易懂的小例子,详细展示了如何使用AMPL进行求解规划问题的过程,令同学们受益匪浅。通过本次课程,不仅使得希望使用优化工具的本学科或其他学科研究者,更便捷、更高效的获取学习资源,掌握相关算法、软件的操作方法,更使得试图进入优化领域的新人,尽快熟悉优化的枝枝蔓蔓,少走些弯路;或对优化有所了解,或者完全不了解的大众,对优化有一个基本认识,知道优化与我们的生活息息相关,从而达到推广优化,普及优化的目的。
1
2