Home » 新闻事件 » 2016 中国运筹学会数学规划分会研究生论坛在北京召开

2016 中国运筹学会数学规划分会研究生论坛在北京召开

由中国运筹学会数学规划分会主办,中国科学院数学与系统科学研究院(以下简称中科院数学院)承办的2016 中国运筹学会数学规划分会研究生论坛于2016 年 8 月 27 日至 28 日在数学院南楼召开。中国科学院大学郭田德教授、中科院数学院戴彧虹研究员、许志强研究员、北京交通大学孔令臣教授、南京大学杨俊锋副教授、国防科技大学张慧博士、南京师范大学姜波博士、中科院空间科学研究中心董乾博士以及来自于北京大学、上海交通大学、中国科学技术大学、北京航空航天大学、四川大学、天津大学等高校的优秀研究生近80余人出席论坛。论坛分别由北京大学文再文教授、上海财经大学葛冬冬教授、中科院数学院刘歆副研究员、刘亚锋助理研究员组织主持。

此次论坛是面向全国从事优化理论与应用研究的研究生的高水平研讨会,分为专家特邀报告、研究生学术报告、开放式交流等多种活动方式,旨在为优化社区的年轻学者创造一个良好的交流机会,促进互相了解,共同提高学术水平。戴彧虹研究员和郭田德教授分别作了题为“数学规划一些热点方向与问题”的特邀报告;许志强研究员做了题为“Phase retrieval: algebraic variety, nonsingular bilinear form and embedding of projection spaces”的特邀报告。此外,论坛安排了23个研究生报告,内容涉及到分裂算法、交替方向乘子法、稀疏优化、逼近算法、交通控制、人脸识别、正交约束优化、特征值计算、全局优化、微分方程约束的优化问题、全局优化等方面。论坛还从23位研究生报告中评选了三位优秀成果奖,中科院数学院的高斌、北京航空航天大学的杨美佳、南京师范大学的郭科获此殊荣。

此次论坛由中科院数学院、计算数学与科学工程计算研究、科学与工程计算国家重点实验室、优化与应用研究中心、国家自然科学基金委等单位资助。

(供稿:刘颖  图:王林)