Home » 新闻事件

Category Archives: 新闻事件

数学优化学科战略发展研讨会及学术交流会召开

20175812日,由中国科学院数学与系统科学研究院主办,湖南第一师范学院和湖南理工学院承办的“数学优化学科战略发展研讨会及学术交流会”在湖南长沙、岳阳召开。来自中国科学院、北京大学、上海交通大学、香港中文大学、香港理工大学等16所高校和科研机构的30余位专家、学者出席了会议。

本次学术交流活动分为两阶段。第一阶段是中国科学院数理学部学科战略发展项目《数学优化学科战略发展》的项目启动和研讨会,在长沙举行讨论会由项目负责人袁亚湘院士主持, 湖南第一师范学院童小娇校长在开幕式致辞 袁亚湘介绍了项目的立项背景和目标。他指出,数学优化是数学的一个重要方向,在生命科学、金融经济、信息处理、地球科学、材料科学等领域有着广泛的应用。在国际数学界,数学优化也越来越受到重视,提高我国数学优化的研究水平对包括数学在内的许多学科的发展有着重要作用。召开本次研讨会,就是要为我国数学优化的发展把脉,既要看到我国优化学科取得的成绩,更要看到当前面临的问题和挑战,抢抓发展机遇,认真凝练学科特色与重点,努力解决重大理论和实际问题,为我国数学优化学科的发展提出整体建议。随后,重庆师范大学杨新民教授、中国科学院大学郭田德教授、湖南第一师范学院童小娇教授、中科院数学与系统科学研究院戴彧虹研究员、中科院地质与地球物理所王彦飞研究员、南京师范大学韩德仁教授、上海交通大学范金燕教授、北京航空航天大学夏勇副教授、中科院数学与系统科学研究院刘歆副研究员20多位专家学者先后发言,围绕学科前沿方向、学科核心课题、国际学术交流、学科队伍建设、学科交叉等问题展开研讨,各抒己见,献言献策,为优化学科的建设与发展提出了很多宝贵的意见和建议。第二阶段是“优化学术交流会”,在岳阳举行。湖南理工学院卢先明校长开幕式致辞,研讨会由中国科学院数学与系统科学研究院戴彧研究员和南京师范大学韩德仁教授主持,香港中文大学深圳分校副校长罗智泉教授参加了研讨会。来自福州大学、河北工业大学、香港中文大学、中国科学院大学、香港理工大学、北京邮电大学的6位数学优化领域的青年学者作了精彩报告。与会的青年学者和专家就优化领域前沿问题展开了热烈而深入的讨论。

本次数学优化学科战略发展研讨会及学术交流会的召开,将为促进数学优化的研究与发展及相关领域的青年人才培养起到重要的推动作用。

(中国科学院数学与系统科学研究院 刘颖、刘亚锋供稿)

“2016年优化与应用学术研讨会”在北京成功举办

2016年10月29-30日,由中国科学院数学与系统科学研究院(以下简称中科院数学院)优化与应用研究中心主办的“2016年优化与应用学术研讨会”在中科院数学院新南楼和北京延庆辉煌国际酒店成功举办。来自全国各地的近60位专家学者和研究生参加了此次研讨会。

图1石勇

图1:石勇教授报告中。

 

此次研讨会的主题是“优化和应用若干前沿问题”。研讨会邀请了6位优化与应用领域的专家做报告。与会者就优化领域的最新进展及应用方向前沿课题进行了深层次的学术交流,并且着重介绍了在大数据应用和石油天然气运输设计中面临的重大问题以及优化模型和算法如何应用于这些方向,研讨会对此进行了深入讨论。

 图2柳建军

图2:柳建军高级工程师报告中。

 

此次研讨会的召开,为推动国内优化学者的交流以及学术领域与工业界的交流起到了重要作用。

此次研讨会得到了中科院数学院优化与应用研究中心的经费支持。

 

                                     中国科学院数学与系统科学研究院
优化与应用研究中心
胡洁 陈诚 供稿

                                             2015年11月8日

 

附邀请报告人名单(按报告排序):

杨周旺(中国科技大学):3D设计与打印中的最优化模型

石勇(中国科学院大学):大数据分析及其应用

刘亚锋(中科院数学院):L_p Regularization Algorithms for Optimization over Permutation Matrices

陈中文(苏州大学):An SQP-type Method for Nonlinear Semidefinite Programming with Superlinear Convergence

黄正海(天津大学):张量优化简介

柳建军(中国石油管道科技研究中心):中国石油天然气管网运行优化现状与挑战

2016 中国运筹学会数学规划分会研究生论坛在北京召开

由中国运筹学会数学规划分会主办,中国科学院数学与系统科学研究院(以下简称中科院数学院)承办的2016 中国运筹学会数学规划分会研究生论坛于2016 年 8 月 27 日至 28 日在数学院南楼召开。中国科学院大学郭田德教授、中科院数学院戴彧虹研究员、许志强研究员、北京交通大学孔令臣教授、南京大学杨俊锋副教授、国防科技大学张慧博士、南京师范大学姜波博士、中科院空间科学研究中心董乾博士以及来自于北京大学、上海交通大学、中国科学技术大学、北京航空航天大学、四川大学、天津大学等高校的优秀研究生近80余人出席论坛。论坛分别由北京大学文再文教授、上海财经大学葛冬冬教授、中科院数学院刘歆副研究员、刘亚锋助理研究员组织主持。

此次论坛是面向全国从事优化理论与应用研究的研究生的高水平研讨会,分为专家特邀报告、研究生学术报告、开放式交流等多种活动方式,旨在为优化社区的年轻学者创造一个良好的交流机会,促进互相了解,共同提高学术水平。戴彧虹研究员和郭田德教授分别作了题为“数学规划一些热点方向与问题”的特邀报告;许志强研究员做了题为“Phase retrieval: algebraic variety, nonsingular bilinear form and embedding of projection spaces”的特邀报告。此外,论坛安排了23个研究生报告,内容涉及到分裂算法、交替方向乘子法、稀疏优化、逼近算法、交通控制、人脸识别、正交约束优化、特征值计算、全局优化、微分方程约束的优化问题、全局优化等方面。论坛还从23位研究生报告中评选了三位优秀成果奖,中科院数学院的高斌、北京航空航天大学的杨美佳、南京师范大学的郭科获此殊荣。

此次论坛由中科院数学院、计算数学与科学工程计算研究、科学与工程计算国家重点实验室、优化与应用研究中心、国家自然科学基金委等单位资助。

(供稿:刘颖  图:王林)

戴彧虹研究员受邀作第5届国际连续优化会议半大会报告

2016年8月6日至11日,第5届国际连续优化会议(ICCOPT)在日本东京召开。中国运筹学会数学规划分会理事长、中国科学院数学与系统科学研究院冯康首席研究员戴彧虹受邀做题为《The Steepest Descent and Conjugate Gradient Methods Revisited》的半大会报告。

ICCOPT是连续优化领域最高规格的会议,每三年举办一次。此次会议由数学优化学会(Mathematical Optimization Society)主办,日本运筹学会和政策研究大学院大学承办。此次会议参会代表超过500人,会议报告超过540场。会议的主题包括优化在能源、科技和工程中的应用、无导数优化、全局优化、随机优化、鲁棒优化、带PDE约束优化、稀疏优化与信息处理、非光滑凸优优、多目标和向量优化等。此次会议包含4个大会报告(Plenary Talk)和8个半大会报告(Semi-Plenary Talk)。

(康冬 供稿)

郭田德教授、戴彧虹研究员于8月27日在 2016数学规划分会研究生论坛 做学术报告

201 6中国运筹学会数学规划分会研究生论坛是由中国运筹学会数学规划分会主办,中国科学院数学与系统科学研究院承办,面向全国从事优化理论与应用研究的研究生的高水平论坛。

论坛于2016年8月27日至28日在中国科学院数学与系统科学研究院南楼204报告厅进行。会议邀请了中国科学院大学的郭田德教授、中国科学院数学与系统科学研究院的戴彧虹研究员和许志强研究员做特邀报告。

其中,郭田德教授与戴彧虹研究员的报告题目为

数学规划一些热点方向与问题

以下附件是报告的slides。

DYH-PPT-0827

“现代优化与应用国际研讨会”成功举办

2016年6月27日至29日,由中国科学院数学与系统科学研究院(以下简称中科院数学院)主办的“现代优化与应用国际研讨会”在中科院数学院新南楼成功举办。中科院数学院高小山副院长代表数学院在开幕式上致辞,欢迎大家参加研讨会。科学与工程计算国家重点实验室主任张林波研究员和中国运筹学会理事长胡晓东研究员出席了开幕式。《Journal of Global Optimization》主编Sergiy Butenko教授、香港理工大学陈小君教授、德国柏林自由大学Tim Conrad教授、中科院数学院戴彧虹研究员、南京师范大学韩德仁教授、德国ZIB研究所Thorsten Koch教授、明尼苏达大学和香港中文大学(深圳)罗智泉教授、香港中文大学马世谦教授、新加坡科技设计大学Giacomo Nannicini教授、英国爱丁堡大学Peter Richtarik教授、美国休斯敦大学彭积明教授、美国Lehigh大学Ted Ralphs教授、香港中文大学苏文藻教授、美国微软研究院Lin Xiao高级研究员、北京交通大学修乃华教授、西安交通大学徐宗本院士、斯坦福大学叶荫宇教授、中科院数学院袁亚湘院士、美国Rutgers大学Tong Zhang教授、美国Rice大学张寅教授等来自国内外的150多位专家学者和研究生参加了此次研讨会。

MOA合影小

图1:研讨会合影

此次研讨会的主题是现代优化技术(稀疏优化、网络优化、混合整数规划等)及其在工程、工业及管理领域(信息科学、石油工业、图像处理、机器学习、无线通信等)的创新应用。研讨会期间,与会学者就相关领域的最新研究进展及国际前沿课题进行了深层次的学术交流,并达成了很多合作意向。除大会报告外,研讨会还安排了墙报展示;研讨会之前(6月20日至26日)和之后(6月30日至7月8日)的现代优化与应用暑期课程也顺利进行。

 Poster-Logo

                          图2:与会代表在墙报展示中热烈讨论

此次研讨会的召开,为促进数学特别是优化与应用的发展及相关方面的人才培养起到了重要的推动作用。 

此次研讨会得到了国家自然科学基金委、中国数学会、中科院数学院、中科院数学院优化与应用研究中心、中科院数学院计算数学与科学工程计算研究所、科学与工程计算国家重点实验室的经费支持。

(陈伟坤 刘亚锋 供稿)

2015 International Workshop on Mathematical Issues in Information Sciences (MIIS 2015), December 19, 2015, Beijing

MIIS 2015 will take place in Beijing on December 19, 2015. The goal of the workshop is to bring together leading scientists, researches, and practitioners from world to exchange and share ideas and approaches in using mathematics especially modern optimization techniques to model and solve problems in information sciences. For more information, please visit the website of the workshop

http://lsec.cc.ac.cn/~miis2015/index.html

The workshop is hosted by:

Academy of Mathematics and Systems Science
Chinese Academy of Sciences

The Chinese University of Hong Kong, Shenzhen

 

Sponsors:

  • Academy of Mathematics and Systems Science (AMSS), Chinese Academy of Sciences (CAS)
  • Institute of Computational Mathematics and Scientific/Engineering Computing, AMSS, CAS
  • State Key Laboratory of Scientific and Engineering Computing
  • Center for Optimiztion and Applications, AMSS, CAS

热烈祝贺袁亚湘院士当选发展中国家科学院院士

发展中国家科学院(原第三世界科学院)第26届院士大会2015年11月18日在奥地利首都维也纳召开。我中心袁亚湘院士在会上当选为发展中国家科学院院士。此次发展中国家科学院共增选44名院士,其中有13位来自中国(含香港、台湾地区);数学学科共增选4位院士,除袁亚湘院士之外,南开大学组合中心的陈永川院士、国立台湾大学的于靖教授,美国杜克大学的Ingrid Daubechies教授等三位数学家也同时当选为发展中国家科学院院士。

 

袁亚湘,中国科学院数学与系统科学研究院研究员。现为中国科学院院士、巴西科学院通讯院士、美国工业与应用数学会会士(SIAM Fellow)、美国数学会会士(AMS Fellow)。现任国际运筹联盟副主席,亚太运筹学会主席。曾任中科院计算数学所所长、科学与工程计算国家重点实验室主任、中科院数学与系统科学研究院副院长兼学位委员会副主任、中国运筹学会理事长等职。袁亚湘院士在非线性优化计算方法,特别是在信赖域方法、拟牛顿方法、共轭梯度法等领域做出了突出贡献。曾获“中国科学院青年科学家奖”一等奖、首届“冯康科学计算奖”、第三届“中国青年科学家奖”、“国家杰出青年基金”、“中国十大杰出青年”、科技部“国家重点实验室计划先进个人奖”、“北京市科学技术一等奖”、中国科协“全国优秀科技工作者”和“国家自然科学奖”二等奖、中国数学会“陈省身数学奖”以及发展中国家科学院(原第三世界科学院)数学奖。2014年被国际数学联盟邀请在韩国举办的第届国际数学家大会上做45分钟报告。袁亚湘院士是《Science China: Mathematics》,《Journal of the Operational Research Society of China》的主编,《SIAM Journal on Optimization》,《Journal of Scientific Computing》,《Mathematics of Operations Research》,《Optimization Methods and Software》等知名国际期刊的编委。袁亚湘院士所指导的研究生在国内外众多高校或科研机构任职,其中已有两人获得“国家杰出青年基金”。

 

中国科学院优化与应用研究中心

(消息来源: http://twas.org/article/twas-elects-44-new-fellows

“2015年优化与C++培训研讨会”在北京成功举办

2015年7月4-5日,由中国运筹学会数学规划分会主办、中国科学院数学与系统科学研究院(以下简称中科院数学院)优化与应用中心承办的“2015年优化与C++培训研讨会”在中科院数学院新南楼成功举办。来自新加坡、加拿大以及全国各地的60多位专家学者和研究生参加了此次研讨会。

15C++研讨会图1

图1:2015年优化与C++培训研讨会合影。

 

此次研讨会的主题是“优化理论、应用和软件开发”。研讨会邀请了10位优化与应用领域的专家做报告。与会者就相关领域的最新进展及国际前沿课题进行了深层次的学术交流。与此同时,研讨会也对中国运筹学会数学规划分会前两届C++培训班进行了总结,对合格学员颁发了优秀/结业证书,同时介绍了最优化算法软件包COPT的开发进展。研讨会还对下一步的任务进行了深入讨论。此次会议还特别邀请了科学与工程计算国家重点实验室副主任、PHG有限元软件平台研发者张林波研究员参加会议进行指导, 并颁发证书。

15C++研讨会图2

图2:第一届和第二届C++培训班学员领取证书。

此次研讨会的召开,为国内优化算法软件包的开发及相关的人才培养起到了重要的推动作用。

此次研讨会得到了中科院数学院计算数学与科学工程计算研究所的经费支持。

(注:研讨会的部分PPT可通过2015年优化与C++培训研讨会PPT链接下载)

中国科学院数学与系统科学研究院
优化与应用研究中心
刘亚锋 供稿

2015年7月7日

 

附邀请报告人名单(按报告排序):

Kim-Chuan Toh (National University of Singapore):An Efficient Inexact Symmetric Gauss-Seidel Based Majorized ADMM for High-Dimensional Convex Composite Conic Programming

罗和治(浙江工业大学):New Global Algorithms for Quadratic Programming with A Few Negative Eigenvalues

吕召松 (Simon Fraser University):Recovery of Sparse Vector via Partial Regularization

彭拯(福州大学):Non-smooth Optimization Method for VLSI Global Placement

刘亚锋(中科院数学院):A Scalable Conditional Gradient based Augmented Lagrangian Method for Large-Scale Linearly Constrained Convex Programming

刘克(中科院数学院):软件可靠性问题

赵彤(中国科学院大学):C/C++语言相关的数据结构及并行程序设计

王睿旻,杨周旺(中国科学技术大学):最优化算法包简介

单文,杨周旺(中国科学技术大学):培训体系简介

热烈祝贺袁亚湘院士当选巴西科学院通讯院士

2014年12月3日, 巴西科学院公布2014年巴西科学院院士增选结果。我中心袁亚湘院士当选巴西科学院通讯院士,成为我国大陆数学领域的第一位巴西科学院通讯院士。

巴西科学院于1916年5月成立于巴西里约热内卢,最初称为巴西科学学会,1921年更名为巴西科学院。巴西科学院包括了数学、物理学、化学、地球科学、生命科学、农业科学、生物医药学、健康学、工程学和社会科学等10个学科领域。巴西科学院院士每年经过院士大会选举产生,分为三类:第一类院士(Full Member)是针对做出杰出科学成就的巴西学者和生活在巴西10年以上的外国人士;通讯院士(Corresponding Member)是要取得公认的科学成绩并对巴西的科学发展提供了重要合作的外国研究者;合作院士(Collaborating Member)是要对巴西科学院和国家科学事业做出了优秀服务的人士。本次选举产生的10位巴西科学院通讯院士中我国共有两位,另一位是白春礼院士。

袁亚湘,中国科学院院士,现任中国科学院数学与系统科学研究院研究员。袁亚湘院士在研究非线性优化的算法以及理论,在信赖域法、拟牛顿方法、共轭梯度法等方面取得了一系列的重要结果,曾应邀在1999年英国爱丁堡举行的第四届国际工业与应用数学大会上作大会报告,以及在2014年在韩国首尔举行的第二十七届国际数学家大会上作45分钟邀请报告。他著有学术专著四部(其中一部已经在Springer 出英文版),发表学术论文百余篇。1985年在英国伦敦,他曾获首届青年国际数值分析奖(L. Fox)奖二等奖,1991年被国家教委、人事部表彰为“有突出贡献的回国人员”,1995年获首届“冯康科学计算奖”,1996年获第三届“中国青年科学家奖”,1998年获“中国十大杰出青年”称号,2004年获北京市科学技术一等奖,2005年获中国科协“全国优秀科技工作者”称号,2006年获国家自然科学二等奖(排名第一),2011年获中国数学会“陈省身数学奖”。2011年先后当选美国工业与应用数学会会士(Fellow)和中国科学院院士。2012年当选美国数学会会士。2014年获发展中国家科学院奖(原第三世界科学院奖)。

(参考链接:http://www.abc.org.br/article.php3?id_article=3735&var_recherche=yuan