Home » Articles posted by coa

Author Archives: coa

2021年优化与应用学术研讨会顺利召开

2021年12月4日,由中国科学院数学与系统科学研究院优化与应用研究中心主办的“2021年优化与应用学术研讨会”顺利召开。根据防疫要求,本次会议在线举行。会议由优化与应用研究中心主任戴彧虹研究员主持。中国科学院数学与系统科学研究院袁亚湘院士、计算数学与科学工程计算研究所所长周爱辉研究员、重庆国家应用中心主任杨新民教授、中国科学院大学郭田德教授、香港理工大学陈小君教授和孙德锋教授、美国爱荷华州立大学吴智君教授、阿里巴巴达摩院印卧涛教授、英国南安普顿大学戚厚铎教授、天津大学黄正海教授、湖南第一师范学院童小娇教授等来自国内外高校和科研院所的百余位专家学者和研究生线上参加了此次研讨会。

会议邀请了优化与应用领域的12位专家学者做了精彩报告。报告人介绍了优化和应用若干前沿问题,并涵盖问题分析、建模技术、计算方法以及应用实践。与会专家就优化领域的最新进展及应用方向前沿课题进行了深层次的学术交流。此次研讨会的召开,为国内优化领域与交叉学科的合作交流起到了积极的推动作用。

Stiefel流形优化软件包STOP于2021年10月18日正式上线

我所袁亚湘院士、刘歆研究员团队(包括已毕业的肖纳川博士、高斌博士和在读研究生王磊)设计开发的Stiefel流形优化软件包STOP于2021年10月18日正式上线。该软件包内含乘子校正算法框架、罚函数算法框架、序列邻近点梯度算法框架下的多种Stiefel流形上的高效优化算法,可以实现具有高可扩展性的并行计算以及处理目标函数含有非光滑项的复杂问题,在电子结构计算、统计大数据分析等众多科学工程领域有广泛应用。软件网站是:https://stmopt.gitee.io,网站包括开源代码的下载链接以及软件的使用帮助等信息。

ps:转自计算数学与科学工程计算研究所微信公众号

戴彧虹研究员当选中国工业与应用数学学会会士

2021年10月7日至10月10日,中国工业与应用数学学会(CSIAM)第十九届年会在安徽合肥召开。本次会议上,公布了第二届中国工业与应用数学学会会士名单,我所戴彧虹研究员因其在最优化计算方法与理论等领域的成就获选。

戴彧虹研究员,中国运筹学会理事长。曾获国家自然科学二等奖(袁亚湘、戴彧虹,2006)、陈省身数学奖、冯康科学计算奖、首届萧树铁应用数学奖、中国青年科技奖、国际通信大会最佳论文奖。获邀将在2022年国际数学家大会做45分钟邀请报告,将在第24 届国际数学规划大会做大会报告。曾在2016年第5届国际连续优化会议做半大会报告。主持国家杰出青年基金、基金委创新群体项目。

戴彧虹研究员长期致力于最优化与人工智能的理论及应用研究,做出了系统和创造性的工作。提出的戴-袁方法,被国际同行认为是四个主要的非线性共轭梯度法之一;独立解决了国际著名的BFGS拟牛顿法的收敛性公开问题;在给出梯度法深刻收敛理论同时,提出了Dai-Fletcher方法;对来自生成对抗网络与最优传输问题等的约束极小极大问题,给出了最优性理论,并提出基础性算法;合作解决了整数规划中一般升维覆盖割计算复杂性的公开问题,并在成功求解了航天、通信、能源、物流等领域中大量工业优化问题的基础上,自主研发了国内第一个现代意义上混合整数规划求解器CMIP。

CSIAM会士用于表彰在工业与应用数学领域有卓越成就的CSIAM会员,会士是会员在CSIAM的最高学术荣誉,为终身荣誉。

ps:文章转自计算数学与科学工程计算研究所微信公众号。

袁亚湘院士当选国际运筹学会联合会会士

国际运筹学会联合会(The International Federation of Operational Research Societies,IFORS)在2021年8月24日召开会员国及国际相关学术组织代表会议。因为疫情的缘故,此次会议通过视频在线举行。国际运筹学会联合会主席 M. Grazia Speranza在会上宣布了2021年新当选的六位会士(IFORS Fellow)名单,袁亚湘院士当选。

袁亚湘,中国科学院数学与系统科学研究院研究员,中国科学院院士,现任中国科协副主席、国际工业与应用数学学会主席,曾任中国科学院数学与系统科学研究院副院长、中国运筹学会理事长、亚太运筹学会联合会主席、国际运筹学会联合会副主席、中国数学会理事长。他自1988年从剑桥大学归国以来一直致力于中国运筹学的发展以及与国际运筹学界的交流合作。袁亚湘院士长期从事运筹学、计算数学和应用数学等领域研究工作,曾获L. Fox奖、首届冯康科学计算奖、国家自然科学二等奖、陈省身数学奖、苏步青数学奖、何梁何利科技奖、美国工业与应用数学会杰出贡献奖,当选巴西科学院通信院士、发展中国家科学院院士、美国工业与应用数学会会士、美国数学会会士、伦敦数学会荣誉会员。

IFORS成立于1955年,拥有悠久的历史,是唯一的全球性运筹学国际组织。中国运筹学会于1982年加入IFORS,成为代表中国的会员国,并在北京成功举办了IFORS 1999大会。2020年IFORS执行委员会批准设立IFORS Fellow,以褒奖为国际运筹学的研究和学会发展做出杰出贡献的个人。IFORS Fellow评选的标准包括运筹学的科研、应用、服务、教育、管理等多方面。相关信息见:https://www.ifors.org/ifors-fellows/。(转自https://mp.weixin.qq.com/s/E5k4lsA07Hnh0JeHxrmGxg)

 

热烈祝贺袁亚湘名誉主任当选伦敦数学会荣誉会员

2021年7月2日,伦敦数学会公布袁亚湘院士当选伦敦数学会荣誉会员,以表彰其在最优化理论和方法领域所取得的成就,和在中国乃至全世界范围内推动应用数学的发展所做出的杰出贡献。伦敦数学会曾经分别于1986年和2010年授予陈省身先生和陶哲轩等两位华人数学家此荣誉称号。袁亚湘院士是获得此殊荣的第一位中国大陆数学家。

袁亚湘院士简介:

袁亚湘,中国科学院数学与系统科学研究院优化与应用研究中心名誉主任,研究员。中国科学院院士、发展中国家科学院院士、巴西科学院通讯院士、美国数学会首届会士、美国工业与应用数学学会会士、中国工业与应用数学学会会士。长期从事计算数学、应用数学、运筹学等领域研究工作,其在非线性规划方面的研究成果被国际上命名为“袁氏引理”。
袁亚湘院士现任全国政协常委,中国科协副主席,国际工业与应用数学联合会主席,《中国科学:数学》和《Journal of ORSociety of China》主编,以及多个国际学术刊物的编委。袁亚湘院士曾任中国数学会理事长,中国运筹学会理事长,国际运筹学联合会副主席;曾获首届”冯康科学计算奖”,中国青年科学家奖,“中国十大杰出青年”,国家自然科学奖二等奖,陈省身数学奖,苏步青应用数学奖,何梁何利基金奖科学与技术进步奖,发展中国家科学院数学奖,美国工业与应用数学学会杰出贡献奖等。

南方科技大学何志海教授到优化中心做报告

南科大何志海教授为南科大讲席教授、IEEE Fellow。在多媒体网络通信、物联网、机器视觉、机器学习、深度学习领域有20多年国际前沿的研究,加入南科大之前,为美国密苏里大学终身讲席教授,拥有丰富的产学研经验。此次受戴彧虹研究员邀请,何志海教授于六月十号来到优化中心做报告,报告的题目是机器学习在智能信息物理系统中的应用。

网络物理传感和信息学集成了智能硬件、云计算和机器智能,为在大地理和时间尺度上收集、分析和管理科学数据提供了基础,这使得在很多重要应用中的新研究成为可能。何志海教授介绍了其包括智慧城市,老年人护理,制造业,生态和地球观测在内的各种应用,并解释了智能网络物理系统的研究和设计的各个方面,特别是它的机器学习方法。报告引起了热烈的讨论,在场的老师和同学围绕着报告中的数学思想和技术问题提出了一系列问题,何志海教授都给出了答复。

刘亚锋副研究员获IEEE通信学会亚太地区杰出青年学者奖

据来自IEEE通信学会亚太地区杰出青年学者奖 (IEEE ComSoc Asia-Pacific Outstanding Young Researcher Award) 评奖委员会的消息,我院刘亚锋副研究员荣获第十五届IEEE通信学会亚太地区杰出青年学者奖。

该奖项由IEEE通信学会设立,授予过去三年中在信息通信领域取得突出成绩的35岁以下杰出青年研究人员,是亚太地区信息通信领域青年研究人员的最高荣誉。该奖项自2001年至今共评选了十五届,每届从亚太地区(包括中国、日本、韩国、新加坡、马来西亚、澳大利亚、新西兰等国家和地区)评选出4至6名杰出青年学者。刘亚锋副研究员因在无线通信系统优化设计的研究工作而获奖。获奖者将于2020年12月在台北举行的IEEE全球通信会议上被授予证书和奖金。 

刘亚锋,中国科学院数学与系统科学研究院副研究员。主要研究兴趣是最优化理论与算法及其在信号处理和无线通信等领域中的应用,已在优化和通信等领域权威期刊发表论文四十余篇。曾获2011年国际通信大会“最佳论文奖”, 2018年中国科学院数学与系统科学研究院“陈景润未来之星”,2018年中国运筹学会“青年科技奖”。目前担任《Journal of Global Optimization》、《IEEE Transactions on WirelessCommunications》、《IEEE Signal Processing Letters》期刊的编委和IEEE信号处理学会通信信号处理技术委员会(Signal Processing for Communications and Networking TechnicalCommittee) 成员。主持国家自然科学基金委面上项目和优秀青年基金。

转载自计算数学与科学工程计算研究所

戴彧虹研究员将在第24届国际数学规划大会作大会报告

第24届国际数学规划大会 (ISMP2021,The 24th International Symposium on Mathematical Programming) 目前公布了五位大会报告人名单,其中包括中国科学院数学与系统科学研究院戴彧虹研究员。这将是首位华人科学家受邀在国际数学规划大会作大会报告。

戴彧虹研究员主要从事运筹优化研究,在非线性规划和整数规划的理论、计算和应用等方面做出了重要贡献。曾获得国家自然科学奖二等奖(排名第二)、陈省身数学奖、冯康科学计算奖、首届萧树铁应用数学奖和国际通信大会最佳论文奖。2011年获得国家杰出青年基金。 国际数学规划大会ISMP是国际数学优化学会每三年举办一次的旗舰会议,目前已成功举办23届。第24届国际数学规划大会将于2021年8月15-20日在北京召开。

2020年优化与应用学术研讨会顺利召开

2020年11月21日—22日,由中国科学院数学与系统科学研究院优化与应用研究中心主办、北京邮电大学承办的“2020年优化与应用学术研讨会”在京顺利召开。会议由优化与应用研究中心主任戴彧虹研究员主持。中国科学院数学与系统科学研究院袁亚湘院士、计算数学与科学工程计算研究所所长周爱辉研究员、北京邮电大学理学院执行院长黄善国教授、中国科学院大学郭田德教授等来自国内高校科研院所的七十余位专家学者和研究生参加了此次研讨会。

会议邀请了优化与应用领域的11位专家学者作了精彩报告。报告人介绍了优化和应用若干前沿问题,并涵盖问题分析、建模技术、计算方法以及应用实践。与会专家就优化领域的最新进展及应用方向前沿课题进行了深层次的学术交流并达成了若干合作意向。此次研讨会的召开,为国内优化领域与交叉学科的合作交流起到了积极的推动作用。

2019年优化与应用学术研讨会在京召开

2019年11月9-10日,由我院优化与应用研究中心和国家数学与交叉科学中心主办的“2019年优化与应用学术研讨会”在京举办。我院袁亚湘院士,戴彧虹研究员,郭田德研究员,中国科学院软件研究所董乾研究员,中国科学院计算技术研究所助理研究员刘玲,北京交通大学修乃华教授,北京化工大学李想教授,上海大学周安娃助教,北京科技大学徐岩教授等六十余位专家学者和研究生参加了此次研讨会。会议由优化与应用研究中心副主任戴彧虹研究员主持,

  会议的主要议题是优化和应用若干前沿问题,并涵盖问题分析、建模技术、计算方法以及应用实践。会议邀请了优化与应用领域的8位专家学者作了精彩报告。与会专家就优化领域的最新进展及应用方向前沿课题进行了深层次的学术交流,包括稀疏逻辑回归、深度学习模型的对抗样本与其可视化生成工具,地铁节能管理,人工智能中的数学,电子结构计算,异构网络资源调度,赖氨基酸多分类预测等问题。会议期间,与会代表广泛、深入交流,达成了若干合作意向。

  此次研讨会的召开,为推动国内外优化领域与交叉学科的合作交流起到了积极的推动作用。
COA201901
COA201902
COA201903
COA201904